其他通知公告

广州美术学院附中2017年质量年度报告2018-07-15

根据《教育部办公厅关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》(教职成厅函〔2016〕2号)和《关于编制和发布2017年度中等职业教育质量报告的通知》(教职成厅函〔2017〕99号)精神,经过我校领导班子认真总结和分析,现将我校2017年年度质量报告汇报如下:

一、学校情况

1.学校概况。广州美术学院附属中等美术学校(简称广州美术学院附中)于1954年在湖北武汉成立,前身为中南美术专科学校附属中等美术学校,首任校长是我国著名岭南画派代表人物关山月先生。1958年中南美专从武汉迁至广州并更名为广州美术学院,附中也同时迁至广州并更名为广州美术学院附属中等美术学校。

我校是全国最早成立的六大美术学院附中之一,办学宗旨是向以广州美术学院为主的高等美术院校培养美术人才,面向全国招生,同时也是国内唯一具有招收港、澳、台和外籍留学生资格的美术学院附中。

我校坐落于广州市海珠区昌岗东路257号广州美术学院昌岗校区,是具有独立法人的省属美术中专学校,同时也是广州美术学院二级教学单位,受广东省教育厅和广州美术学院共同管理。广州美术学院昌岗校区占地面积150亩,附中有独立的教学楼、学生宿舍和完备的教学设施,同时与广州美术学院共享教学资源,艺术氛围浓郁。

2.学生情况。我校面向全国和港澳台地区招收初中毕业生,实行提前自主招生,每年招生150人,自2016年开始恢复四年学制,2017年年末在校生人数为501人。广州美术学院附中与普通中专学校性质不同,学生毕业全部参加广东省全国普通高考,不存在就业情况。2017年我校毕业学生134人,其中本科以上录取率为57.43%。未被录取学生全部选择复读。

3.教师队伍。我校有高中文化课教师25人和美术专业教师36人,具有高级职称14人,中级职称29人。硕士研究生以上学历34人。美术专业教师专业分别为国画、书法、油画、版画、雕塑、设计、文艺理论等。

4、设施设备。广州美术学院附中与广州美术学院共享教学资源,有附中独立使用的教学楼,并自建有数字媒体实训室、版画实训室、陶艺实训室、摄影实训室等选修专业课室,我校2017年自有教学设备固定资产为3928396.89元,比2016增加4.6%。纸质图书资料10039册,比2016年增加212册,图书总价值562946.47元。

二、学生发展

1、学生素质。我校面向全国招生,生源质量较好。文化课采用广东省普通高中教材,参加广东省全国普通高考,美术专业参加广东省美术联考和美术院校单考,学生整体素质较高。2017年学校组织学生参加了全国中小学生新课程英语语言能力竞赛、广州市中学生法律知识竞赛、第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛等活动并取得佳绩,学校每年还组织学生参加暑期社会实践、社区文化共建活动、主题设计或绘画大赛等。

2.在校体验。我校学生都是美术爱好者,专业基础扎实,在教室、宿舍甚至楼道的墙壁上都能发现学生的艺术元素。学校还利用周末开设了免费的陶艺、摄影、版画、服装、电影欣赏等选修课程,同学们报名踊跃。文化课学习也不懈怠,为了高考取得好成绩,大多数同学都在周末和假期补课。为缓解学生学习压力,学校每年都组织校园三人篮球赛、校运动会、文艺晚会等课外活动,从2016年开始倡导学生每天锻炼1小时,下午课后组织了乒乓球、羽毛球、足球、篮球、武术等各兴趣小组,有的组还聘请了校外专业教练,学生们都踊跃参加。

3.资助情况。根据《广东省教育厅关于做好2017年国家学生资助政策与资助工作的通知》精神,我校认真做好农村及县镇学生和贫困学生的免学费和困难学生补助工作的宣传和审查登记工作,2017年,我校共计免学费102人,免费金额55.08万元,领取助学金14人,发放助学金28000元。

4.就业质量。略

5.职业发展。略

三、质量保障措施

1.专业动态调整。我校为美术中专学校,人才培养以升学为目标,招生专业为美术绘画。我校与普通中学美术特长班最显著的区别在于教学理念的不同。我校积淀了60多年的美术教育经验,遵照美术教育规律进行教学,重在美术素质教育,因此在课程设置方面不同于普通中学美术课仅仅开设素描、色彩、速写等高考应试课程。素描、色彩、速写在我校是核心基础课程,但我校为使学生全面发展,挖掘学生的兴趣爱好,以及为学生升学选择专业方向,还开设了文艺理论、创意设计、书法、白描、版画、陶艺等必修和选修课程,深受学生欢迎。

2.教育教学改革。为提高教学质量和培养高水平学生,我校自2016年开始恢复四年学制,并重新修订了专业教学大纲,文化课教学也相应调整。为使文化课教学适应艺术类高考,我校逐步开发校本教材,降低教学难度,提升学生学习信心。为拓宽学生升学渠道,我校近年开发英、美、新加坡、意大利等方向,为有出国留学意向的学生做好培训和服务工作。

3.教师培养培训。学校教师培训包括岗前培训、继续教育、国培、省培、信息化技术培训、访学、青年教师指导等方式。教师培训旨在提高教师业务技能和教学技术,积累教学经验,达到更好的教学效果。

4、规范管理情况。我校是广州美术学院二级教学单位,学校相关人事、财务、资产、后勤等各项工作都遵照广州美术学院规定执行,向广州美术学院负责。但我校又是独立教学单位,在教学管理、学生管理、师德师风建设、安全保障等方面我校实行自主管理和自我完善。2017年学校先后制定了《广州美术学院附中下乡实践教学管理条例》、《广州美术学院附中专业考试办法(试行)》、《广州美术学院附中专业选修课管理条例》、《附中关于学生课外速写练习量化工作的管理规定》、《广州美术学院附中文化课各类竞赛的奖励办法》、《附中关于加强学生课堂考勤管理工作的规定》、《广州美术学院附中专业教师进修室管理规定》等文件,继续加强和完善管理机制,进一步明确部门管理职责权限明确,确保教学管理制度规范化,严格执行教学巡查制度,规范日常教学管理及教师教学行为。

5.德育工作情况。秉承“用心浇灌,静待花开”教育理念,加强学生思想政治教育工作,提升学校德育工作的整体水平,开展丰富多彩的校园文化活动。利用橱窗、教室及宿舍新装的广播系统,宣传国家和党的方针政策,凝练附中教育理念,形成引导学生共同进步的精神力量。附中党支部根据共青团中央提出的“在全体共青团员中开展一学一做教育实践”活动要求,以党建促团建,创造性地在全体学生团员中开展团员民主评议活动,帮助学生团员自我剖析,客观评价,切实增强团组织的战斗力和凝聚力。加强教师学术道德和职业道德制度建设和意识形态教育,组织教职工学习师德师风教育、党风廉政教育、防范校园宗教渗透和意识形态方面的重要性和相关管理规定,开展主题教育、专题调研、座谈会6次,征文比赛一次,选送三篇优秀征文参加省级比赛。

6.党建情况。我校党支部紧紧围绕学校中心工作,把“两学一做”学习教育贯彻落实到思想建党、组织建党、制度治党等方面,发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,引导师生在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,学校教学质量稳步提升,育人环境不断优化。全面加强附中师生员工思想建设,积极抓好党的方针政策及理论学习教育,及时传达上级会议精神和重大决策,并深入贯彻相关的管理条例,提高党员党性修养和师生员工的思想政治素质;落实三会一课制度,坚持党员教育全覆盖。引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,努力争当“四有”好老师,做好学生引路人;落实组织生活会制度,班子成员本着对同志高度负责的态度,坦诚而又严肃认真地开展了批评和自我批评;落实民主评议党员制度,附中党支部结合党员民主测评结果,列出整改清单,明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺;严格执行党政联席会议制度,附中领导班子自觉贯彻执行《广州美术学院二级教学单位党政联席会议议事规则》,涉及学校发展的重大事项由党政联席会议讨论决定。坚持精准帮扶,践行大爱,积极支持学校的扶贫工作,附中党支部组织教职工到学校对口扶贫点梅州市金坑村开展帮扶工作,累计支持扶贫资金三万元以上;组织党员干部到红色革命教育基地开展体验式教育,附中党支部组织党员教师到梅州、中山及广州市农讲所、三大会址等场所开展了三次“感受红色情怀,追忆革命精神”红色行支部活动,引导党员教师自觉遵守和维护党章,自觉加强党性修养,对进一步增强党支部的凝聚力、使命感和责任感,传递附中事业向前发展的正能量具有重要作用。

四、校企合作。略

五、社会贡献。为了深入贯彻《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》与《广东省教育厅贯彻<教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见>的实施意见》的精神,我校结合自身专业特点与优势条件,主动承担了我省中等美术教育的一些扶持、推广、普及等工作,取得了一定的成绩,并继续努力为推进全省中小学的美育工作发挥表率与示范的作用。2017年我校先后与连南民族高级中学、广东两阳中学和佛山岭南美术实验中学签订合作框架协议,成立结对帮扶学校,促进当地美术教育教学发展。我校有着60余年的办学历史,积累了丰硕的教学成果与宝贵的教学经验。为了把这些优秀财富奉献社会,我校精选部分优秀留校作业在省内进行巡展,收到良好的社会效果。

六、举办者履责

1.经费。我校是省属公办学校,经费来源为省财政教育经费拨款、学费收入和培训收入。我校是艺术类学校,规模较小,但办学成本高,省教育厅对我校给予了大力扶持,2017年拨付教育经费和专项资金共计12914500元。为增加办学经费,我校还开办了AIP国际艺术高中培训课程和恩慈少儿美术培训课程,年办学收入约600万元。

2.政策措施。经过附中领导班子的努力争取,广州美术学院对附中给予大力支持,将昌岗校区原男生宿舍楼整栋交给附中学生使用,方便附中统一管理。学校对宿舍进行了装修改造,更新了家具,安装了栏杆,学生住宿条件得到极大改善。为改进老师们的教学信息化水平,学校采购了文化课教学软件和教务管理系统,提高了老师备课、批改作业和教务管理的效率。学校合理利用中职学校强校工程专项资金,对校舍进行大范围的改造维修,包括北楼六楼专业备考室、五楼综合活动空间,四楼藏画室和档案室等,学校的教学环境得到很大的改善。

七、特色创新

1.我校是美术专业学校,向高等美术院校输送优秀毕业生是我校始终努力的方向。为适应高考改革和美术院校选拔人才的方式变化,我校积极探索人才培养模式的改革与创新。优化课程和教师队伍结构,加强书法、国画、设计等专业方向师资力量,打下坚实的综合素质基础。调整选修课科目,挖掘、培养学生兴趣爱好,帮助学生认识专业特点和确定未来专业方向。重新安排文化课与专业课课时比例,达到最佳的学习效果。

2.美术绘画与设计是我校最大的特色和优势,主动参与地方和社区文化建设是我校近年对学生进行德育教育的新形式。我校与广州市公安局以“远离毒品危害,健康阳光成长”为主题联合举办的2017年广州市青少年禁毒艺术创作大赛活动收到来自粤港澳地区1400多件学生作品,影响广泛,反响热烈,受到广州市禁毒办公室的高度认可。我校与海珠区司法局联合进行法制宣传教育墙绘创作,既美化城市环境,又向社会传递了公共文化正能量。

八、主要问题和改进措施

1.主要问题。我校一直秉承传统的美术教学模式,以写生为主,注重学生造型能力的培养。但近年美术院校考试方法趋于简单化和标准化,学校的教学模式越来越不适应现在的考试方法,出现素质教育和应试教育的矛盾,反映到教学上就是教学方法的调整。如何既要坚持附中的教学传统,又能得到较好的考试效果,是摆在我们面前的主要问题。

2.改进措施。处理好“学与考”的对立统一关系是解决教学问题的关键。人才培养重在学,是按照美术教育规律进行系统性的训练和培养,提高综合素质,使得学生具有一定的文艺理论素养、较高的审美鉴赏能力和熟练的手工操作技能。学不是为了考,但考反过来是衡量学的一把重要标尺。通过学与考相结合,让学生在掌握基本知识的基础上提高应考能力,达到最终的学习目的。

 

 广州美术学院附中

2018年7月12日



网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts