智慧人生,学会计划,学会选择2013-07-12

智慧人生,学会计划,学会选择

—记张海云老师的讲座“加拿大教育体系及职业教育现状”


2013711日晚,广州美术学院教授、前中国驻加拿大使馆外交官、蒙特利尔公立英语教育局授权中国代表张海云老师受我校邀请,在学院0120课室为附中学生和部分家长举行了一场题为“加拿大教育体系及职业教育现状”的讲座。


    讲座由张秀坤副校长主持。她指出,这次讲座的主要目的是让同学们开拓视野,在附中三年的目的不应只是学习知识,更重要的是训练能力,这其中很大一部分是培养思维能力、统筹谋划能力。这样,同学们在今后的学习、生活中才更容易取得事半功倍的效果。


接下来,张海云老师对加拿大做了全面的介绍,并重点介绍了“加拿大魁北克蒙特利尔公立英语教育局的职业课程及PEQ职业教育移民”项目。张老师指出,加拿大职业教育课程培养的人才更准确来说类似于商业领域中订单培养的概念,即社会紧缺哪类人才,课程设置的定位就面向培养哪类人才,且这些人才一定是动手能力极强的专门人才。


张老师特别列举了加拿大职业课程中美术类的相关课程。进行了分析、比较后,与会者都一致认可,许多加拿大美术类职业课程的设置绝对相当于我国的本科课程设置,如室内装饰与设计、住宅与商业制图等。


另外,张老师还分析了这个项目的三大优势:一、价格相对便宜,且取得从业资格后工作两年左右就能收回成本;二、由于是魁北克省的紧缺人才项目,移民政策格外宽松;三、对英语的要求不如留学本科院校所需的要求那么高。她还特别指出,对于学生来说,利用一年半的时间完成职业培训,获取全球认证的从业资格证书。同时,由于有英语的语言环境,所学课程的应用性强等原因,学习者的英语会显著提高,为以后就读本科及工作、生活奠定了基础;在获取从业资格后,由于是紧缺人才,移民受到优待,只需要20个工作日即可拿到魁北克移民身份(即CSQ – Québec Selection Certificate),58个月即获得加拿大联邦移民身份;获得移民身份后,可在21岁以公民的身份就读加拿大大学,学费、学位等等都是加拿大公民同等待遇。经过分析,听者发现,上述的每一个环节环环相扣、相辅相成,没有过多的时间浪费。就好比一条流水线作业,在节约人力、物力、财力的条件下培养出了动手能力强,对社会有用的专有人才。


最后,张秀坤副校长做了总结性发言,她认为当晚的讲座非常有意义,她希望同学们在今后的学习、生活中善于总结经验,学会计划、学会选择,提高效率。同时,希望11级同学在未来的十个半月好好计划,努力学习,以优异的成绩完成附中三年的学业,并争取在高考中取得优异的成绩。

 

 

广州美术学院附中国际培训部

2013-7-12










网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts