广州美术学院附中优秀学生作业展2016-05-17


主办单位:广州美术学院附属中等美术学校

承办单位:湛江市霞山职业高级中学

展览时间:2016年5月20日~5月26日

展览地点:霞山职中十四中校区尚美楼三楼尚美展馆



前    言

 

广州美术学院附中前身是“中南美术专科学校附属中等美术学校” 创建于建国初期的1954年,当年校址位于湖北省武汉市。1958年随中南美专南迁广州,更名为“广州美术学院附属中等美术学校”(简称“广美附中”)。 附中是在借鉴当时苏联美术院校附中的办学经验的基础上建立起来的,既吸取前苏联严格的基础教学,又适应我国国情。附中培养的学生中,大部分输送到高等美术院校深造,很多成为国内外知名的艺术家和美术教育界的中坚力量。广州美术学院及其附中为广东文化艺术事业的繁荣和发展做出了巨大贡献。文革期间附中因故停办,后于1978年复校至今。

广州美术学院附中建校初期就组建了优质的师资队伍,学院调集专家、教授,帮助附中建设,培养了一批批高素质的年青教师, 形成了求真务实的教学传统。附中专业教学体系的形成来自于早期中央美术学院调过来的多位骨干教师,同时汇集了中南地区最优秀的美术教育人材,教学上基本沿用前苏联列宾美术学院附中的教学大纲,并融汇于中南美专的教学传承之中。附中注重学生的文化艺术修养和扎实绘画基本功的培养,这也是附中能长期保持稳固的教学质量,能持续发展壮大的重要因素,使广美附中在华南地区独树一帜,成为广大热爱美术的青少年向往艺术家园。

目前,附中的在校学生600多人,专业教师三十五人,以中、青年艺术家为主,他们具备坚实的造型基本功和鲜活的艺术创新能力,职责要求他们必须保持对美术教育发展的深入了解和对艺术生态的敏锐观察,不断学习提高,坚持教学与实践并举、创作与教学相融合。

本次展览展示的是广州美术学院附中学生部分优秀的留校作业,呈现了附中过去和现在教学的发展面貌。画种涵盖各个门类,基本上可以看出附中长期稳定的教学水准,作品面貌多样,具体反映了附中专业教学的指导思想和价值取向。

广州美术学院附中一直坚持“以人为本,为学生的长远发展奠基,为教师的事业发展服务”的办学思想。正视传统艺术教育观念在当代艺术语境下的生存与发展,深入探究美术教育面临的新特点、新变化。同时,把美术教育作为培养学生审美观念、思想品格、内在素质和塑造个人品格的重要途径。六十多年的办学历程,附中的新老艺术家一直伴随在一拨又一拨年少学生的左右,他们谆谆教导,充满激情, 却又心无旁鹜,共同传承附中的精神,一起追寻艺术的梦想。

 

广州美术学院附中校长 丁松坚

2016年4月



展览作品 ( 部分 )


石膏头像素描 全开 罗振华 2000年


石膏头像素描 对开 梁醒生 2001年


石膏头像素描 对开 程倩 2006年


石膏头像素描 对开 李海强 2006年


静物素描 对开 张海鹏 1994年


静物素描 对开 王婷 2009年


人物头像素描 8开 李伦 1980年


人物半身带手素描 对开 郭鹏辉 1982年


人物半身带手素描 对开 李文锋 1998年


静物水彩 4开 李树信 1992年


静物水彩 4开 陈子君 1995年


静物水彩 4开 张林熹


风景水彩 8开 翁奋 1979年


人物半身带手水彩 4开 沈建伟 1983年


静物水粉 对开 李超雄 1995年


静物水粉 4开 刘红强 2010年


静物水粉 对开 伍思欣 2014年


静物水粉 对开 朱慧


静物油画 68cm×52cm 张云异 2000年


静物丙烯 70cm×90cm 丁士伦 2014年


下乡人物速写 8开 杨帆 1991年


下乡人物速写 8开 陈朋 1992年


下乡人物速写 16开 杨峻 1992年


下乡人物速写 8开 李行腾 2007年


下乡人物速写 8开 伍雄贤 2009年


下乡风景速写 4开 杨帆 1992年


下乡风景速写 16开 张鸥 1995年


下乡风景速写 8开 吕绍藩 1996年


下乡风景速写 8开 佚名









网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts