感受艺术、体验生活、感知社会——附中组织2013级学生赴山西参加下乡速写写生实践活动2015-09-21

根据附中教学计划安排,8月13至9月2日,附中组织2013级学生赴山西开展了为期三周的下乡速写实践活动。

同学们走出教室,深入生活,山西榆次古城、太古古城、介休古城三城及周边多个古村落是同学们的大课堂;山西省博物馆、洛阳博物馆、龙门石窟及双林寺泥彩塑艺术馆等世界文虎遗产名胜成了同学们学习的“活教材”。同学们更加直观地感受中国文化艺术的博大精深,进一步提高艺术审美能力;通过大量高强度的速写练习,同学们的写生表现能力显著提升;通过体验生活,同学们不但感受当地的风土人情、理解传统文化,同时锻炼独立生活能力和增进师生情谊,收获了记忆中满满的欢乐,这些都是第一课堂不能替代的。

广州美术学院附中一直以来都积极探索实践育人的长效机制,社会实践、下乡采风已成为学校加强和改进学生思想政治教育的重要途径。组织学生下乡写生是附中的优良传统,是引导学生深入基层、挖掘生活素材的教学实践方式。附中建校61年以来,始终将组织带领学生下乡写生作为重要的教学内容。在下乡活动中,通过教师的精心安排和引导,学生们加深了对社会的认识,培养社会责任感和对民族文化的自信心和自豪感,也逐步培养了他们将艺术创作和当前社会现实相结合的能力。下乡写生结束后,学校安排一定时间进行总结、考评、观摩,举办优秀作品汇报展。

下乡期间,学校领导带领行政干部和班主任到各下乡点慰问师生们。

 

广州美术学院附中

2015年9月21日









网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts