附中组织2016级学生赴贵州参加下乡速写写生实践活动2017-12-25

下乡写生是广美附中的传统课程,是引导学生深入基层、挖掘生活素材的教学实践方式,是学生体验生活,观察生活,表现生活的开始。

根据附中教学计划安排,附中组织2016级学生赴贵州肇兴及其附近的侗寨开展了为期12天的下乡速写实践写生活动。此次下乡是附中恢复四年制以来第一次组织二年级的学生下乡写生。

这次下乡,同学们画了大量的人物速写与风景速写作业,收集了当地侗族的风土人情素材,回校后利用这些素材进行了两周的插图创作课,创作了连环画与单幅的插画作业,整体来说同学们的人物、风景速写能力进步很大,连环画同样收到理想的教学效果,激发了学生对生活细节的观察和感受,以及表达方法的练习,不少优秀作业效果出乎老师的预想,表现手法和题材选用多样化,编绘的故事生动、深刻而富有内涵。

通过此次的下乡课程,同学们突破了固有课堂封闭的学习模式,全身心投入到观察、写生、起居、思考、创作的一体化生活当中,极大地调动了学习热情,增进了师生与同学间的友谊,积累了离开父母外出生活的经验,可谓是难得的人生成长经历,也是宝贵的专业学习经验。

广州美术学院附中一直以来都积极探索实践育人的长效机制,社会实践、下乡采风已成为学校加强和改进学生思想政治教育的重要途径。组织学生下乡写生是附中的优良传统,是引导学生深入基层、挖掘生活素材的教学实践方式。附中建校63年以来,始终将组织带领学生下乡写生作为重要的教学内容。在下乡活动中,通过教师的精心安排和引导,学生们加深了对社会的认识,培养社会责任感和对民族文化的自信心和自豪感,也逐步培养了他们将艺术创作和当前社会现实相结合的能力。

插图课程结束后,学校组织了下乡速写与插图课程的教学观摩,于12月8日至15日在附中北楼三楼展厅展出了部分学生下乡插图优秀作业。展览期间,学校组织相关老师在现场进行了下乡专题教学研讨会,会议对本次下乡和插图课程进行了总结和研讨。

下乡期间,学校领导带领行政干部和班主任到下乡点慰问师生们。

 

教务科












网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts