2018全国美术学院附中学生优秀速写作业四校联展2018-05-28


展讯:

“2018全国美术学院附中学生优秀速写作业四校联展”于4月28日在广州美术学院附中南楼展厅进行了预展。此次展览是广美附中自恢复四年制以来为了促进校际间的教学交流而发起的活动,得到了多间兄弟学校的积极反响与支持。展览将延续到6月上旬,届时广美附中也将邀请各间学校举办教学研讨会,共同探讨新时期下美术专业学校的教学发展。

 

展览前言

 

速写,某种意义上它是一种手段,是服务于造型训练或创作的需求。但是速写有许多自身特殊的品质要求和语言要求,作为美术学院附中,它更是一种文脉的传承,如果不能很好地加以研究,一代一代继承和传播下去,我们的美术事业可能会在发展的过程中慢慢地含金量越来越少,这是今天绘画教育在量的扩张中特别值得注意的问题。美术学院附中当下最重要的任务是提高艺术教育的质量,速写理应进一步提升自己的内在品质,没有这个谈不上发展。

 

速写是一种特殊信息的载体,画家的职责不在于如何把具体的事物搬上画面,向人们简单图解某种特定的场景和时代感,而在于如何涵括出生活里所提示的审美意义,藉着艺术形象,让观者得以细细咀嚼,悟出其中的道理,如果内涵得到升华,自身就体现为一件具有独立审美价值的“作品”。

 

美术教育进入新的发展时代,国家积极提倡文化复兴,鼓励继承传统优秀文化,并大力推动当代美术的创新发展。对于专业美术学校来说,如何承前启后,不忘初心,把握历史的机遇,更上一个高度,这是时刻萦绕在我们每一个教师心中的高标与渴望。这次速写联展,我们邀请了中国美院附中、西安美院附中、鲁迅美院附中共同参与,并尝试把各校相对独立与封闭的速写教学成果融入到更广阔的社会教育环境中去交流。他们都是当今中国基础美术教育领域的佼佼者,在继承传统的同时主动吸收时代精神,勇于探索,勇于创新,在中国中等美术教育界各领风骚。这次各校选送的学生作品技法丰富,个性突出,向我们展现着年轻一代艺术学子的青春锐气与专业才华,同时反映了当今中国中等美术教育的发展状况。

 

我们希望在此次交流展中审视自己的不足,在切磋中取长补短,力求通过校际之间更多交流共同开创中等美术教育教学的新气象、新局面,最终体现全国美术学院附中在当今中国基础美术教育领域的探索与引领精神。

 

广州美术学院附中校长  丁松坚

2018.4

 

 

广美附中作品(部分)

 

陈艾斯

下乡人物速写

26X36cm

2012年9月

 

李晓仪

下乡人物速写

39X27cm

  

李晨瑗

人物速写

38X26.5cm

2017年8月31日

 

李欣阳

风景速写

18.5X13.5cm

 

晓滢

风景速写

26X35cm

指导老师:张伟

 

 

国美附中作品(部分)


张磊

风景

26X18.5cm

2014年

 

 

丁丽媛

人物

25X35cm

2016年

 

佚名

人物

26X38.5cm

2015年

 

佚名

风景

28.5X38cm

2015年

 

项若彤

人物

21.9X27.8cm

2016年

 

 

鲁美附中作品(部分)


刘轩彤

两个老人

19.5X26.5cm

2018年

指导老师:刘祉含

  

张可

塔吊

25X25cm

2018年

指导老师:刘祉含

 

于小翕

自行车

29.5X20.8cm

2017年

指导老师:刘祉含

 

周小云

街景

30.6X21.5cm

2018年

指导老师:刘祉含

 

赵萌

俯视的风景

25.3X28.5

2017年

指导老师:李文超

 


西美附中作品(部分) 


 

刘彦孜

人物速写

35X25.5cm

 

薛云岳

人物速写

37.5X24.3cm

 

汤敏华

人物速写

31.8X34cm

2016年

 

董雨辰

人物速写

21.8X14cm

 

佚名

人物速写

18.8X17cm



网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts