“四象•四不像”——谢远清、姬舟、陈经毅、李超四人雕塑展2018-11-05


展览时间:2018年10月29日-11月12日

展览地点:广州市海珠区昌岗东路257号广州美术学院昌岗校区附中南楼展厅


前 言

在视觉文化盛行的今天,人们对艺术的接受程度发生了巨大变化, ,各类绘画、雕塑作品也愈发新奇,无论在观念、形态、材料、制作等方面,变化之大,令人目不暇接,欣赏者的趣味和眼光永远跟不上艺术家的奇思妙制。这得益于艺术环境的自由和开放,按理,从审美到创作,雕塑就应是我们眼里那个模样,“像”以外,便是“不像”。然而观念的开放、多元、自由是激发创新的前提,在传统面前,作品可以证明个性化、特殊化一步步占据了上风。

在这里,我们欣喜地看到谢远清、姬舟、李超、陈经毅四位曾经的附中师兄弟,用他们不羁的艺术思维,创作出的雕塑作品着实让我们眼前一亮。几位雕塑家的作品面貌各异,但都极具美感和丰富的内在涵义,他们在各自的角度及美学趣味上狠下工夫,虽然师出同门,但观念上的个人印记却十分鲜明,造型上和制作上又体现了能工巧匠的高超,以观念和形式相结合的方式,把内心所思所想都固定在了坚硬的材料上,韵味弥散开来,沁入人心,完全刷新了我们惯常的视觉方式。

从广美附中到大学雕塑系,他们共同经历了美术教育中最好的学院体系,练就了扎实的造型基本功,并在不同的工作、求学阶段,始终执着于对当代雕塑创新语言的探索与追求,今天能够重聚附中母校,在一起切磋、交流学问,真是难能可贵。由于场地局限,此次展览只能是他们近年来创作实践的部分成果展示,也为我们窥视当代雕塑语言的发展提供了一次难得机会。

 

广州美术学院附中校长    丁松坚

2018年10月







网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts