广美附中校友谭红宇返校讲座2018-06-08

4月21日晚,附中“分享成长”系列讲座之《课堂•工作室•田野》在昌岗校区国际报告厅举行,由附中1991届优秀毕业生谭红宇主讲。附中校长丁松坚、党支部书记李易玲、时任谭红宇班主任郑幼林、教务科、学生科等职能部门老师及附中全体学生参加讲座。

回母校开讲,谭红宇教授充满深情。她感言,影响她成长最深刻的时期是在附中求学阶段,因为那是一段阳光灿烂的日子。穿越三十年,谭红宇和现在的师弟师妹们分享成长的经历。她以自己为个案,以个人专业成长的足迹为时间线,从“课堂”、“工作室”、“田野”三个关键词开始展述,并赋予了独特的阐释:

1课堂——附中期间经历扎实的专业基础训练,较早进入专业与学术生活,树立个人专业理想。属于附中学生特有的所谓“高傲”是指较早地建立了个人标准和独立思考的严肃性,而非意味着自我封闭,附中阶段是未来专业发展的储备期,清高的心性与敬畏同行。

2工作室——来自于独立创作的激励、自我价值的实现、心手呼应、激发专业理想与学术雄心。

3田野——发展了美院附中和大学关于“下乡写生/考察课程”的认识,呼吁对他者文化的关注和理解,拓展文化视野。以个人为田野的自我观察,享受孤独与勤奋,仰望星空,低头前行。

无论是在附中时的基础训练,还是在工作室的激情澎湃,或是在田野间的“仰望星空”,每个站点都应该充满着前行的动力和内心的喜悦,保持着童真的眼睛。

讲座涵盖了在读附中期间的回忆、父辈的影响、艺术交流、田野考察、哲理审视、友情思念、价值守望……可谓既情真意切、生动活泼,又言简意赅、语重心长!

丁松坚校长勉励同学们勿忘初心、珍惜时光、追逐梦想!

讲座洋溢着青春的气息与校友的温情,并在热烈的掌声中完满结束。会后同学们还踊跃与谭老师进行深入交流。

相关链接:

谭红宇1991年毕业于广州美院附中,1995年毕业于广州美术学院雕塑系本科,1998年取得广州美术学院设计学院装饰艺术硕士学位,并留校任教至今。现为广州美术学院建筑艺术设计学院副教授、硕士研究生导师,联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)会员,曾任清华大学访问学者、西班牙国家陶瓷博物馆访问学者,国家艺术基金2018项目《中国陶瓷艺术一带一路交流展》负责人。谭红宇作品在国内外屡获佳绩,重要奖项有:2016  纪录片《师傅》获法国第十届国际工艺电影节 文化遗产大奖;2012  纪录片《泥中有我》获法国第八届国际粘土与玻璃电影节文化遗产大奖;2011 纪录片《西南陶纪》获西班牙第一届国际陶瓷电影节金奖、公众评审奖;2010  纪录片《西南陶纪》获法国第七届国际粘土与玻璃电影节文化遗产大奖;2010 主创“长隆酒店二期公共艺术工程”获陈设中国-晶麒麟奖;2008 雕塑作品《婚床》转型·建构-2008首届广东雕塑大展提名奖;2007 陶艺作品《族群1》广东省当代陶艺展金奖。

 

  

谭红宇老师在演讲

 

丁松坚校长为讲座结语发言

 

讲座后合影

 

附中学生向谭红宇老师提问



网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts