附中举办“分享成长”系列讲座之《立志•励志•修心•坚持》2018-09-18

9月10日晚,附中“分享成长”系列讲座之《立志·励志·修心·坚持》在昌岗校区国际报告厅举行,由附中1960届校友廖慧兰教授主讲。附中校长丁松坚、党支部书记李易玲、各职能部门老师及附中全体学生参加讲座。丁松坚主持。

八十岁的廖老师精神抖擞,和现在的师弟师妹们分享她成长的经历和矢志不渝的艺术追求。她以胡一川院长的一句话“伟大的中国就要有伟大的画家”开篇,话音刚落,几度哽咽,她把个人的理想、前途、命运与国家的发展、民族的富强紧密结合,坚持艺术为民。她热爱生活,深入生活,观察生活,记录生活,和人民群众打成一片,积累了大量的创作素材,创作出大量深入生活扎根人民的精品力作。廖老师在附中任教二十多年,直到2002年退休。在教学中,她以王肇民先生的创作和教学法为楷模,与学生一同作画,这既是最好的示范和讲解方式,也是她的“教中学”。廖老师非常勤奋,她说她做老师时画速写比学生还多,乃至画上瘾。她的每一张作品背后都是一个个充满深情的故事,她认为具有充满生命力的佳作才能打动人。

无论是顺境还是逆境,无论条件多么艰苦,廖老师依然坚持画画,坚持创作,她认为热爱加坚持就等于机遇,希望同学们加强综合素质修养,用心去思考,集中精力去画画,投入感情、激情、提升认识、品味、修养,在坚持自我,否定自我的辩证统一下不断追求完美。

廖老师一会坐着讲,一会站着说,全然忘记了自己是位80岁的长者,和孩子们在一起,她仿佛又回到往日的时光,廖慧兰教授回首自己的艺术人生,她想到的不是如何再为自己的名利成就锦上添花,而是如何感恩回馈,她把自己的很多艺术作品捐给家乡梅州,捐给各大美术馆,这次又把六十来张精彩素描和速写画作捐献给了附中。丁松坚代表附中感谢廖老师的大爱情怀,希望同学们以廖老师为榜样,牢记殷殷重托,努力学习,追梦未来。讲座在依依不舍中结束。最后廖老师走到同学们当中,与同学们亲切合影,脉脉温情萦绕在整个学术报告厅。

 

 

丁松坚校长主持

 

廖慧兰老师介绍深入生活的一些典型例子


廖慧兰老师讲解作品


廖慧兰老师坐轮椅坚持讲解作品



廖慧兰老师与大家合影



网站地图|联系我们粤ICP备06083314号 粤公网安备 44010502000147号
Copyright © 2016 The Attached High School of Guangzhou Academy of Fine Arts